» » Кадастровая удавка министра Петренко


Кадастровая удавка министра Петренко

29-08-2018, 13:35
Переглядів 476
 Кадастровая удавка министра Петренко
Министерством юстиции Украины на днях введено в жизнь постановление, что продажа частного сектора будет переоформляться с наличием кадастрового номера на землю, а не как раньше бралась справка с Земельного департамента о том, что участок не приватизирован.

А именно: Согласно, положению статьи 377 Гражданского кодекса Украины и статьи 120 Земельного кодекса Украины особа, которая приобрела частный дом или помещение (кроме многоэтажного дома) переходит в право собственности и право использования земельного участка только при условии кадастрового номера на указанный земельный участок, на котором размещен жилой дом.

Согласно статьи 364, 367 Кодекса, каждый из собственников имеет право на выделение его части собственности. Если ранее на продажу целого дома требовался кадастровый номер, а при продаже частей, как выше указано, достаточно было справки, то сегодня, на каждую часть дома с прилегающим участком обязан быть кадастровый номер.

Хочу заметить, в Житомире больше половины таких вот продаваемых объектов с земельными нарезами не имеют кадастровых номеров.

И как человеку продать, или подарить собственность?
Да никак, пока не приведется документация в порядок, а это по сегодняшним меркам, весьма недешево, объект не будет продан.
Возможно человеку нужны срочно средства, например, на лечение - либо умирай, либо продавай ростовщикам за копейки и благодари свое государство.

На мой взгляд, коль государство ввело соответствующие требование, пусть бы оно упростило, согласно Европейским принципам и декларациям на Майдане в 2014 году, получение разрешительных документов в течении считанных часов.
Не удивлюсь, видя прыть сегодняшних властьимущих, они и при продаже квартиры на многоэтажке потребуют кадастровые номера на прилегающий дворик.
Мол, вы, народ, теперь хозяева прилегающей территории, тогда и платите за землю под многоэтажным домом и за дворик рядом. Но эти «улучшения», возможно, еще впереди.

В Земельном департаменте мне не на камеру объяснили, что процедура получения кадастрового номера будет длится не один месяц, плюс, после решения сессии о присвоении кадастрового номера, еще нужно будет 14 рабочих дней, чтобы получить регистрацию.

Связываю очередное "улучшение" с подготовкой к продажам земли в Украине .
На мой взгляд, бюрократическая волокита приведет к очередному витку коррупции в ДЗК , то есть три шкуры будут драть с бедного украинца.

Сергей Форест


 Кадастровая удавка министра Петренко
 Кадастровая удавка министра Петренко
 Кадастровая удавка министра Петренко
dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...