Прощай, алленаторе-триумфатор! Прощай, человек-Ювентус! » Сільське життя


» » Прощай, алленаторе-триумфатор! Прощай, человек-Ювентус!


Прощай, алленаторе-триумфатор! Прощай, человек-Ювентус!

16-07-2014, 23:00
Переглядів 824
Несмотря на третий кряду чемпионский титул, середина мая оказалась не самым приятным периодом для болельщиков Ювентуса. Итальянская пресса взбудоражила умы бело-черной тифозерии новостью о том, что Антонио Конте может покинуть клуб. Алленаторе-триумфатор якобы потребовал у руководства решительных действий на трансферном рынке – только с серьезным усилением состава он мог гарантировать, что Ювентус в новом сезоне вновь не будет пасти задних в Лиге чемпионов. Президент Андреа Аньелли ничего подобного обещать не мог. Мол, будем действовать по ситуации. Конте предлагали продлить контракт, срок которого истекал летом 2015 года, однако Антонио встал в позу. Впрочем, 19 мая официальный твиттер Старой Синьоры прояснил ситуацию, и поклонники туринцев вздохнули с облегчением. «Сезон 2014/15. Тренер – Антонио Конте». Фаны привыкли верить словам боссов бьянко-нери. Подвоха никто не ожидал.
Говорят, вчера вечером Конте и его юрист Антонио Де Ренсис встретились с Аньелли, Беппе Мароттой и Фабио Паратичи, чтобы обсудить условия нового соглашения, согласно которому Антонио оставался в Юве до 2017 года и получал бы пять миллионов евро за сезон. Однако в это верится с трудом – уж слишком быстро разворачивались дальнейшие события. В 19:50 по итальянскому времени в эфире Sky Italia журналист Джованни Гуардала сообщил, что Конте подал в отставку. Через десять минут эту информацию подтвердил сайт клуба. В 20:13 на нем появилось прощальное видео тренера, а еще через 15 минут – комментарий президента. С трудом верится, что неожиданное решение Антонио спровоцировало столь стремительную реакцию. Но неужели в клубе обо всем знали? Возможно ли, что Конте не рубанул с плеча, а все спланировал? Он болел за Ювентус, когда был мальчишкой. Он носил капитанскую повязку Старой Синьоры. Став тренером, он быстро завоевал место в Зале славы туринского клуба, переписав книгу рекордов. Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи – легенды и мэтры – скромно переминались с ноги на ногу. В рамках Серии А им никогда не удавалось достичь того, чего добился Конте. В Европе не ладилось, но тифози готовы были ждать – Конте вселял оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Он стал не просто тренером Ювентуса, он стал самим Ювентусом. «Это гром среди ясного неба, — об уходе Антонио Джиджи Буффон узнал из прессы, алленаторе не подготовил своих игроков к расставанию. – В чем причина? Я не знаю... Глупо было бы отрицать, что наш тренер значил для Ювентуса очень много. Это огромная потеря, с которой, однако, мы должны справиться. Конте воспитал нас, сделал сильнее – мы не можем его подвести». Капитан бьянко-нери был шокирован, а что уж говорить о рядовых болельщиках? Пресс-конференция Массимилиано Аллегри, которого уже представили в качестве нового алленаторе Старой Синьоры, многим кажется дурным сном, ночным кошмаром, неудачной шуткой.
Под тренировочной базой в Виново протестуют несколько сотен тифози, отказываясь верить в то, что произошло. Еще полгода назад они потешались над миланистами, а теперь объект их насмешек пришел на место человека, которого в Турине готовы были в любой момент вознести в ранг святого. Можно щипать себя, колоть иголкой, кусать губы до крови – наваждение не исчезнет. Все наяву. Мечта любого итальянского журналиста в эти дни – договориться с Конте об интервью. Узнать подноготную, услышать причины поступка, взорвавшего межсезонье на Апеннинах. Пока остается только догадываться. Кто-то приводит в пример Хосепа Гвардиолу, намекая, что Антонио просто почувствовал необходимость отдохнуть. Но разве трудоголики отдыхают? Разве бросают работу, не завершив ее? В какой-то момент эмоции, видимо, оказались сильнее холодного расчета. Конте всегда хотел побеждать – любой ценой. Андреа Аньелли тоже по душе вкус триумфов, однако, он осознает, что деньги любят счет.
Алексис Санчес стал игроком Арсенала, Тони Кроос вот-вот перейдет в Реал, Барселона за бешеные деньги приобрела Луиса Суареса, а ПСЖ готовится оформить трансфер Анхеля Ди Марии. Лучшие игроки планеты, герои чемпионата мира уже успели побывать на первых страницах прессы, однако Ювентус в этих материалах не упоминался. Разве что в качестве клуба, потерпевшего неудачу. Даже Доменико Берарди, которого Конте хотел видеть в команде, остался в Сассуоло. Хуан Итурбе, Альваро Мората, Патрис Эвра – приобретения, одобренные Антонио по одной простой причине. Альтернатив ему не предлагали. Единственным шансом провернуть громкую сделку была продажа кого-то из лидеров. Артуро Видаля зовут в Манчестер Юнайтед, Поля Погба – в Челси и ПСЖ. Расставание с этими игроками стало бы предательством по отношению к тифозерии, поставило бы крест на проекте Юве в том виде, в котором его видел Конте. С продажей Эмануэле Джаккерини Антонио еще мог смириться, но сейчас речь пошла об игроках совсем другого калибра. Конечно, пока остается лишь строить теории, но в Италии сходятся во мнении, что трансферная политика клуба стала одной из главных причин разрыва союза, который казался идеальным. Ряды пессимистов пополняются – еще одним подтверждением того, что ничто не идеально, стало больше. В мае тифози Старой Синьоры были готовы морально, но все же не верили слухам. Сейчас они получили удар такой невероятной силы, что едва ли кто-то устоял на ногах. Многие не спешат подниматься – лучше полежать, собраться с мыслями, понять, что же все-таки случилось, а уж потом столкнуться с суровой и неизбежной реальностью. Жизнь, конечно, не заканчивается, но на какое-то время становится в разы сложнее, чем обычно. Мир перевернулся. Земля ходит ходуном. Цвета померкли.
К последнему домашнему матчу Ювентуса в прошлом чемпионате тифози подготовили яркую кореографию. Один из баннеров был посвящен Конте. «Без тебя мы бы ничего не добились. Ты – лучший, Юве в твоем сердце». Болельщики на Курве подняли вверх плакаты с одной-единственной фразой – «Con te». «С тобой». «Мы начинаем с нуля, — заявил вчера Андреа Аньелли. – Без очков в таблице. Без побед». И без него. Без тебя. Senza te. Юрий Шевченко, Football.ua dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...