Гран-при Британии: по графским дорогам Сильверстоуна » Сільське життя


» » Гран-при Британии: по графским дорогам Сильверстоуна


Гран-при Британии: по графским дорогам Сильверстоуна

15-07-2014, 09:30
Переглядів 531
Элегантный черный автомобиль мчит по трассе М1 прочь от Лондона. Стоит типичная британская погода: облака висят низко, изредка позволяя солнцу озарить людей теплом, и никто не может сказать, когда пойдет дождь (то, что он рано или поздно пойдёт, ни у кого сомнений не вызывает). Островитяне уже многие века живут с этой погодой и и давно к ней привыкли. Гостям Лондона нерешительность дождя в диковинку. Солнце может за пару мгновений смениться моросящим дождем, который через минуту возьмет паузу, чтобы вернуться через полчаса. «Это как повезет, — сказал нам накануне метрдотель в ресторане, где мы решили переждать очередной раунд непогоды. — Может, скоро перестанет. Иногда же дождь идет так долго, что, кажется, не кончится никогда". Дорога до места назначения оказывается извилистой и пролегает через окрестные деревушки. Сильверстоун славится катастрофической дорожной ситуацией. Дабы избежать многокилометровых скоплений машин, здесь придумали систему управления движением. Настолько запутанную, что местные водители не всегда с первого раза угадывают с направлением и наматывают круги по автотрассе. Положительный момент состоит в том, что такси практически не стоит в пробках: лишь у самого автодрома собрались очереди на многочисленные парковки.
Извилистая дорога по окрестностям вывела нас к висящей над дорогой надписи Welcome to Silverstone. До 50-го Гран-при на Сильверстоуне остались считаные часы. Солнце на несколько минут выиграло борьбу у облаков и начало поджаривать. Мимо снуют толпы людей, нагруженных раскладными стульями и прочим барахлом. Тут и там глаз выхватывает розовые футболки, игрушечных медвежат в розовых же кофточках, того же цвета шарфы и прочие аксессуары. Британцы не могли остаться равнодушными к горю одного из своих кумиров. Дженсон Баттон раскрасил шлем в розовое, а «Макларен» призвал всех облачиться в этот цвет в дань памяти Папе Смурфу. Со смерти Джона Баттона минуло уже несколько месяцев, но именно здесь домашняя публика сплотилась вокруг его сына, проявив душещипательную солидарность. Сухой голос из громкоговорителей предостерегает посетителей от покупки билетов у спекулянтов, предупреждая, что они могут оказаться поддельными. Следующее информационное сообщение извещало о том, что желающие прямо на месте могут купить билеты на гонку 2015 года по выгодным ценам. Эти два объявления повторяются без остановки и через несколько минут врезаются в память так хорошо, что ты уже готов сам их озвучивать, был бы доступ к микрофону. Сильверстоун, надо признать, угодил в этом году в знатный переплет. Несмотря на бешеную популярность автоспорта на острове, пришлось приложить немало усилий, чтобы зрители приехали на трассу. Ошибётся тот, кто станет искать причину в звуке моторов или доминировании «Мерседеса». Куда более грозными конкурентами для гонки стали Уимблдон и чемпионат мира по футболу. Ещё и лондонский этап «Тур де Франс» был на носу. Британцы не скрывали, что в сезоне-2014 гонка оказалась в тени.
«В этом году еще остались билеты на некоторые трибуны, так что вы можете улучшить свой билет в зону общего доступа до места на трибуне», — гласила официальная программка. Заполнить трибуны целиком не удалось, одна небольшая так и осталась пустовать. Тем не менее народу собралось прилично: трасса была загружена на 80-90 %. Как знать, может, если бы гонку проводили двумя неделями позднее, был бы ашлаг. На внутренней территории трассы раскиданы нескончаемые пестрые палаточки со всевозможными сюрпризами, будто попадаешь на рождественскую ярмарку. В Формуле-1 как нигде умеют вытягивать купюры из карманов своих почитателей. Людские потоки стекаются к стоящим в ряд павильончикам под модной вывеской «Мерчандайзинг». Один павильон сразу выделяется на общем фоне. Желтый шлем с зеленой и синей полосками нельзя спутать ни с чем. Облик великого Айртона может не привлечь поколение 2000-х, но остается притягивающим магнитом для большинства. Около соседнего павильона собрались несколько зевак, которых завлекла возможность сфотографироваться с Льюисом Хэмилтоном и известным продюсером Саймоном Коулом. Клоунада оказалась не слишком популярной, хотя желающие сфотографироваться с не самыми правдоподобными двойниками все же нашлись.
Через пару шагов от красного зарябило в глазах. «Феррари»! Традиционно один из самых популярных павильонов. Занятно, что болельщиков Кими Райкконена оформление киоска может огорчить: с обеих сторон напечатаны фотографии Фернандо Алонсо. Если бы в продаже не имелось футболок и кепок с надписью Kimi, можно было бы подумать, что испанец является единственным гонщиком «Скудерии». Ярко-красные самолеты вычерчивают в небе разнообразные фигуры высшего пилотажа. Голос из громкоговорителей не устает повторять, что эта авиационная группа — гордость Британии, и любое событие в небе встречает бурю аплодисментов. Как известно, островитяне помешаны на всем британском. Одной фразы «гордость Британии» достаточно, чтобы сорвать овации. Хэмилтон и Баттон здесь пользуются неисчерпаемой поддержкой. Каждый их виток по трассе сопровождался одобряющим и подбадривающим гулом. В один момент гул сменился истошными визгами радости. Серебристая машина, отделявшая Льюиса от первого места, внезапно замедлилась и замерла на обочине. Оставшиеся минуты таяли не так быстро, как того хотелось бы британцам, но их кумиру помешать ничто не смогло. Максу Чилтону тоже перепало немного поддержки по национальному признаку. Одна дама средних лет, видя, как «Маруся» плетется позади пелотона, с состраданием изрекла: «Бедняжка Макс», — и с тех пор похлопывала ему каждый круг.
Благодаря усилиям Райкконена оформление павильона «Феррари» оказалось пророческим. Цепочка событий началась в Village на глазах автора, и привела к смачному удару о рельс безопасности. «Идиот!» — закричал кто-то на трибуне в расстройстве. Очевидно, то был поклонник Кими, которого финн лично лишил возможности хотя бы больше одного раза посмотреть на проносящийся мимо болид с семеркой на борту. Последующий час добрая публика с близлежащих трибун наблюдала, как сначала вручную, а потом с помощью техники персонал исправляет последствия вероломности Айсмена. Другие пилоты пользовались малозаметной на фоне британцев поддержкой. Но фанатов Себастьяна Феттеля оказалось немало. Отпраздновав накануне уик-энда день рождения, Себ наверняка после второго места в квалификации надеялся на большее. Занятно наблюдать, как немец оказался подвержен «синдрому Уэббера». Провальные старты стали одной из отличительных черт австралийца, теперь же со стартовой процедурой не справился Себ. Что характерно, случилось это в тот момент, когда Феттель находился позади напарника в общем зачете, что добавляет сходства с ситуациями Марка. Подарив болельщикам красочную борьбу с Алонсо, Феттель в очередной раз показал свой бойцовский характер. Тот самый, который позволил ему преодолеть все препятствия на пути к мечте и стать многократным чемпионом. Он стал идеальным олицетворением социальной кампании «Воплощай мечты» бренда Braun, который пригласил Себа в качестве глобального посла. Сейчас немец переживает нелегкий период в карьере, но его путь к новой мечте в ситуации, когда нужно добиться своего не благодаря, а вопреки, обещает быть довольно увлекательным.
Эмоции переполняли Льюиса. На круге почета Хэмилтон едва ли не выскакивает из своего блестящего серебристого автомобиля. Позже, после душа из шампанского и обременительных процедур вроде общения с журналистами, Льюис выйдет к болельщикам, которые после финиша толпились на стартовой прямой, и вновь срывает шквал аплодисментов. Любимец публики стал героем дня. О лучшем исходе юбилейной гонки здесь и не мечтали. Десятки людей в рабочей униформе разбирают опустевшие павильоны, зрители покидают Сильверстоун, оставляя после себя горы мусора и потоптанные газоны, машины неспешно едут стоять в пробках по пути в Лондон. Гран-при Великобритании закончен. Завтра зрители пойдут лицезреть мастеров велосипедного дела, послезавтра приедут на тесты, потом сходят на шоу невероятно популярного у себя на родине Робби Уильямса на масштабной арене O2. То, что в других странах может быть настоящим праздником, здесь кажется лишь небольшой вспышкой в череде нескончаемых спортивных и развлекательных событий, которые не отпускают Лондон ни на день. Но это только на первый взгляд. Нет сомнений, что через год десятки и сотни тысяч людей снова поедут в Сильверстоун, чтобы своими глазами увидеть молниеносно быстрые болиды под управлением невообразимо талантливых пилотов. Развлечений много, но Формула-1 — одна. Даже в Лондоне.
Петр Геллер, Championat dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...