Бразильский тотем или история самого грустного болельщика » Сільське життя


» » Бразильский тотем или история самого грустного болельщика


Бразильский тотем или история самого грустного болельщика

16-07-2014, 10:58
Переглядів 1426
Когда Германия закатила в ворота Бразилии очередной мяч, в объектив телекамеры попал печальный мужчина с седыми усами, который обнял копию Кубка мира на деревянной подставке. Через час этот кадр разлетался по твиттеру с описанием «самый грустный болельщик мира», через день он стал едва ли не главным символом Бразилии на этом чемпионате. Болельщиком, которому сопереживали абсолютно во всем мире, оказался Кловис Акоста Фернандеш – 59-летний риелтор и опытный путешественник. На его счету уже 155 посещенных матчей сборной и куча крупных турниров: семь чемпионатов мира подряд, шесть Кубков Америки, четыре Кубка конфедераций, одна Олимпиада. Больше 60 посещенных стран. «У Кафу 142 матча за сборную Бразилии, а у меня – более 150. Я уже 12-й игрок нашей команды!» – говорит Фернандеш. Все началось с ЧМ-1990 в Италии, куда Кловис смог поехать только после выполнения жесткого требования жены: купить немецкое пианино. Когда музыкальный инструмент наконец появился дома, Фернандешу разрешили улететь в Европу на полтора месяца. Кловис отправился в Турин задолго до начала чемпионата и даже планировал устроиться на работу в местное кафе, чтобы узнать секреты приготовления итальянской пиццы. Дело в том, что в Бразилии у него была собственная пиццерия: на время поездки он передал управление заведением в руки своего брата. «Сходив в кафе, я понял, что у меня получается более вкусная пицца и что учиться не надо. Я просто гулял и знакомился с народом».
Правда, увлекшись поездками за сборной, Кловис и вовсе продал кафе. «ЧМ-1990 стал для меня началом периода безответственности. Работа перестала быть для меня главным делом жизни. Так как у меня не было возможности совмещать постоянные поездки за сборной с работой, я продал пиццерию брату», – рассказал потом Кловис. Кловис всегда передвигается со своими друзьями (компания постоянно обновляется) на арендованных машинах: это позволяет лучше узнать страну, увидеть красивые места и познакомиться с местными жителями. От этого правила он отступил только в 2002 году: «Приехав в Японию, я обнаружил, что в страховке нет пунктов об арендованных машинах. Мы посчитали деньги и поняли, что у нас хватает на покупку подержанного японского автомобиля. Это была только наша машина, но с ней нужно было что-то делать после чемпионата. В итоге перед возвращением в Бразилию я обменял машину на PlayStation, чтобы подарить приставку сыну. Я серьезно». На том же чемпионате мира, в Корее, Кловис подружился с местными волонтерами и договорился о проведении товарищеского матча между корейцами и иностранными болельщиками – хозяева турнира были так рады, что писали об этом во всех газетах. «Корейцы постоянно рассказывали нам про собачье мясо, но поесть его во время турнира было непросто: государство опасалось протестов и на время запретило свободную продажу собачьего мяса. В итоге корейцы, с которыми мы познакомились из-за футбола, отвезли нас на одну ферму и дали попробовать это мясо. Если честно, больше я никогда не решусь есть такое блюдо».
На ЧМ-2002 Кловис был отмечен ФИФА как самый яркий болельщик и был назван одним из символов турнира. «Так я впервые попал в серьезное медиапространство, меня стали узнавать, стало проще договариваться о финансировании поездок». Если в 1990 году Фернандеш ехал на чемпионат мира только за свои деньги, то теперь любая его поездка за границу становится настоящим бизнес-проектом. Спонсоры с удовольствием оплачивают ему авиабилеты и даже проживание в обмен на рекламу на автомобиле или фургоне, в котором он ездит по странам. Например, поездку на Кубок конфедераций-2009 Кловису оплатило правительство бразильского Риу-Гранди-ду-Сул. С тех пор он является послом штата: получая деньги на поездки, он потом представляет Риу-Гранди-ду-Сул на различных культурных мероприятиях. Кловис возил копию Кубка мира на все чемпионаты: у тысяч болельщиков по всему миру есть фотографии с усатым бразильцем, который в одной руке держит стаканчик с мате, а в другой – золотой кубок. «Я возил его абсолютно везде. Моя копия такого же размера, что оригинал, но ее целуют гораздо чаще, чем настоящий кубок», – рассказывал фанат. Фернандеш очень хотел приехать со своим кубком на «Маракану», но после унизительного поражения от Германии (1:7) расстался со своим трофеем и передал его немецкой болельщице, стоявшей неподалеку. «Возьмите его на финальный матч! Вы этого заслужили. Поздравляю», – сказал Фернандеш, поцеловал кубок и подарил его немке.
Кловис вряд ли бы сделал такой красивый жест в матче с другим соперником: просто он очень уважает Германию. «Чемпионат мира-2006 был лучшим по организации. Я проехал почти всю страну на машине, и везде со мной были приветливы. Немцы играют в лучший футбол в Европе. Кроме того, именно в финале ЧМ-2002 против Германии я пережил лучший момент за все время боления за сборную... Да, после 1:7 мое сердце ранено, но не переживайте: мы с немцами всегда будем друзьями», – сказал Кловис через день после полуфинала. «Я всегда буду благодарен за понимание своей жене и четырем детям, которые спокойно относятся к моему увлечению. Я очень люблю футбол – так сильно, что если умру на трибуне, не хороните меня, оставьте на трибуне, и я буду рад. А если серьезно, то мои дети знают: когда меня кремируют, нужно развеять часть пепла на стадионе «Гремио», а потом еще и на важном матче сборной Бразилии». Владислав Воронин, Sports.ru dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...