Мундиаль: Крутое пике по-бразильски » Сільське життя


» » Мундиаль: Крутое пике по-бразильски


Мундиаль: Крутое пике по-бразильски

13-07-2014, 12:35
Переглядів 802
Бразилия мучилась от безыдейности и двигалась по полю так, будто устала сама от себя: вроде не успела толком покатать мяч, как соперник снова забил. Да, иногда проскакивали попытки соорудить что-то приличное, и даже трибуны в одном мгновение пробуждались – но лихое индивидуальное мастерство бразильцев заканчивалось потерей если не на втором, так на третьем голландце. Показать что-то большее у Сколари и его команды не получалось. Все говорило о том, что сборная Бразилии в ее нынешнем виде умерла. Ее смерть зафиксировал звонкий финальный свисток на обездвиженном от горя «Минейрао»: 9 июля, примерно 02.00 по Москве, печать, подпись. К матчу за третье место от сборной Бразилии остался разве что дух. Дух проигравшего, который смирился со своим статусом, опустил руки, вытер последние слезы и не нашел никаких моральных сил на финальный навал. Нет, серьезно, вы видели, как неловко выглядел прессинг бразильцев, который явно был одним из ключевых пунктов плана на игру, но не спровоцировал ни одной оплошности соперника? Как была организована оборона, в которой защитник первым же касанием в штрафной выдал шикарную голевую передачу Блинду?
Рассыпавшись в матче с Германией, Бразилия так и не смогла склеить себя по кусочкам, сохранить лицо и показать, что под словами в духе «Это не повторится в ближайшие 100 лет» есть серьезная уверенность и решительность. Слова так и остались словами – Бразилия получила второй разгром подряд, не имея нормальных шансов на спасение, но зато имея возможность проиграть даже крупнее. Только в этот раз было уже не так больно: более-менее все на стадионе осознавали бесполезность матча и отвечали на методичное уничтожение команды молчанием, прерывавшимся только редкими вспышками поддержки. Да, были и результативные ошибки судьи (пенальти и желтая Тиаго Силве вместо красной и штрафного, офсайд при втором голе, пенальти на Оскаре), но Луис Фелипе Сколари лично после матча с Хорватией легитимизировал фразу о том, что если судья так решил – значит, так оно и было. Как-то странно менять позицию в зависимости от результата, правда? Тем более что проблем с игрой было слишком много, чтобы поднимать шум из-за каких-то алжирских арбитров.
Защитники, которые были едва ли не центральным звеном в амбициозном плане Сколари «пахать и биться», поплыли при серьезном и массированном сопротивлении, позволив Бразилии пропустить больше, чем любая другая сборная на этом чемпионате. 12 пропущенных мячей в плей-офф – это повторение антирекорда Австрии на ЧМ-1954 и глубокая рана в сердце всех бразильцев. Атакующая группа, которая в основном питалась усилиями старательного Оскара, с диким трудом проникала в штрафную и не видела ничего лучше ударов издали. Даже потерпев крушение в полуфинале, Сколари не решился делать свою команду более открытой, свободной и атакующей – все та же замкнутая система, сомнительный прогресс только в том, что пропустили на четыре меньше. В общем, Силессен почти весь матч мог провести в позе, которая моментально стала мемом. Лучше всего безумие этого матча подчеркивает то, что Бразилия проиграла тренеру, который считает матч за третье место чистой бессмыслицей. Спокойная и лаконичная Голландия просто во второй раз по-печорински сыграла роль топора в руках судьбы: сначала было добивание Испании, теперь – окончательный развал Бразилии.
Ван Гал был доволен развалинами бразильского плана еще в перерыве, когда с улыбкой обращался к игрокам у входа в подтрибунье. В добавленное время он даже смог немного поиздеваться над соперником, выпустив на замену третьего вратаря Ворма. Это была не только последняя пощечина Сколари, но и рекорд, очередная вершина ван Гала: он задействовал на ЧМ-2014 абсолютно всех заявленных игроков. Кто еще способен сделать это так изящно? Бразилия же, отмучившись на поле, теперь будет мучиться с воспоминаниями. Эту сборную не запомнят по чумовому матчу с Чили или Колумбией. Только боль, слезы и 1:10. Владислав Воронин, Sports.ru dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...