Безжалостный Крул, или Тайны Апельсинового двора » Сільське життя


» » Безжалостный Крул, или Тайны Апельсинового двора


Безжалостный Крул, или Тайны Апельсинового двора

6-07-2014, 08:00
Переглядів 1037
Под конец матча Коста-Рика вжалась в свои ворота, но каким-то чудом продолжала удерживаться на ногах и окружала Кейлора Наваса – уже не столько вратаря, сколько человека-кирпичную стену. Костариканцы иногда задумывались о контратаках, но большинство времени по-хоккейному бросались под удары Голландии и от усталости скрипели зубами, как ходоки на финише 50 км. Именно эти минуты были самыми ценными для Коста-Рики на всем турнире. Конечно, всем приятно видеть, как команда чуть ли не перед каждой тренировкой обнимается в центре поля и читает молитву (именно так было у Коста-Рики), но все это лишь приятные внешние атрибуты. Настоящая команда – это когда даже в самом конце главных соперников дисциплинированно накрывают вдвоем или втроем, несмотря на дикую усталость. Или когда не особенно мощный игрок типа Ельцина Техеды, пробежавший за матч больше всех партнеров, ныряет за спину своего надежного вратаря и выносит мяч с линии ворот. В такие моменты болельщики либо рыдают от восторга, либо бьются в истерике – и главное достижение сборной Коста-Рики как раз в том, что она свела с ума всю 4-миллионную страну, а остальных заставила узнать о ней хоть что-то, пускай даже численность населения. Такого футбольного сумасшествия и буйного празднования там, говорят, не было никогда. Главным героем этой костариканской сказки стал, разумеется, Кейлор Навас. Задолго до чемпионата мира про него, как и про Очоа, сложили сумасшедшую легенду: якобы он так здорово играет в воротах, потому что родился с шестью пальцами на руках. Это, конечно, дурацкая выдумка, но после его сэйвов в Бразилии все-таки пора говорить про какую-то инфернальную суперспособность – тем более, после ролика о том, как он ловит теннисные мячи, летящие со скоростью 160 км/ч, поверить в это довольно легко. А уж со штангами и перекладинами у Наваса давно сложились особые, ритуальные, отношения.
Добравшись до финального свистка через десяток блокировок, почти столько же эффектных сэйвов, штангу и перекладину, сборная Коста-Рики начала обниматься и праздновать – эти 0:0 после 120 минут были не просто ничьей с Голландией. Это была своеобразная форма самоутверждения, окончательное доказательство состоятельности: Коста-Рика не уступила ни в одном матче ЧМ-2014 в игровое время. Обыграть эту чумовую команду волевых мужчин, кажется, было реально только ответным сверхусилием или проявлением гениальности. Так как гениальности одного Роббена не хватало, а на заученные движения остальных у костариканцев быстро находился ответ, в дело пришлось вступить главному футбольному нонконформисту Луи ван Галу. В добавленное к овертайму время он поменял вратаря: специально на серию пенальти вышел Тим Крул. Только оцените масштаб риска: Крул выходил в составе сборной в шестой раз в жизни, у него не было никакого опыта игры на крупных турнирах, а из двадцати пенальти в английской премьер-лиге он отразил только два. Но ван Гал все равно уверенно выпустил его в решающий момент, рискуя своей репутацией. «Мне все равно, что таких замен на чемпионате мира еще никто не делал. Но я понимаю, что если бы ход не сработал, все назвали бы меня сумасшедшим. Просто мы заранее рассматривали вариант с возможной серией пенальти и планировали этот трюк. Крула мы посчитали лучшим по отражению пенальти, потому что у него длинные руки, он хорошо тянется за мячом», – объяснил потом свое решение ван Гал. Яспер Силессен, который отыграл в воротах Голландии весь турнир, до последнего момента ничего не слышал о тренерском плане: ван Гал оставил его в тайне, чтобы основной голкипер лишний раз не нервничал и не ошибся. Примерно на 110-й минуте Крул появился на бровке, неподалеку за его разминкой следил главный автор идеи с заменой Франс Хук – тренер вратарей сборной Голландии, который раньше работал и с ван дер Саром, и с Вальдесом, и с Рейной. Покинув поле, Силессен сорвал гнев именно на Хуке. Тренер попросил его успокоиться, тихо объяснил свою задумку и пообещал, что Яспер останется основным вратарем на чемпионате – просто выживание команды требовало нового тактического хода. Силессен тут же пришел в себя, принес ему извинения, а когда Голландия выиграла в серии пенальти – первым побежал поздравлять партнеров. Никаких ссор и скандалов. – Перед матчем тренер вратарей сказал мне, что если будет серия пенальти и у нас останется замена, я выйду на поле, – рассказал детали плана Крул. – Это просто чудо, фантастика! Я мечтал об этом с самого детства: сделать решающий сэйв и побежать навстречу счастливым партнерам.
Крул разобрал, кто и как именно исполняет пенальти у Коста-Рики, но по договоренности с тренером решил не прыгать за мячом заранее. Зная привычки соперников, Тим срывался с места только после удара и все пять раз выбирал правильное направление. Этого было достаточно, чтобы дважды потащить мяч из угла. Ключевым стало не только умение Крула быстро вытягивать левую руку, но еще и готовность психологически прессинговать соперников. Перед ударами Крул и целовал мяч, и прогуливался по штрафной, когда костариканцы уже были готовы бить, и смотрел соперникам в глаза, и несколько раз показывал им непонятные жесты... Крул делал все, чтобы у костариканцев просыпалось желание ударить его в челюсть – об ударе в ворота в такой атмосфере некоторые могут и забыть. «Да, я выводил их себя. Я пытался делать все возможное для этого без излишней агрессии. Я пытался проникнуть в их мысли, помешать им», – рассказал потом Крул. Не стоит удивляться тому, что у него получилось сбить костариканцев своей наглостью: Тим уже признавался, что вел себя так и в обычной жизни, когда поймал первую волну успеха в «Ньюкасле», а вместе с ней – и звездную болезнь. «На место меня поставили друзья и любимая женщина», – признался Крул пару лет назад.
В субботу где-то на трибуне радовался еще один человек, повлиявший на Тима в прошлом – Эдвин ван дер Сар, его кумир и один из главных учителей. Несколько лет назад, когда «Ньюкасл» гостил на «Олд Траффорд», Крул после матча специально дождался ван дер Сара в подтрибунном помещении, чтобы познакомиться, выразить свое уважение и переброситься парой слов. Вместо этого он получил полноценный урок: любимый вратарь юности отвел его в сторону и 20 минут давал советы на будущее. Все советы пригодились – кто бы мог подумать – в четвертьфинале чемпионата мира. Безжалостный Крул закончил главную сказочную историю ЧМ-2014. Сказку, которую в Коста-Рике будут помнить всегда. Владислав Воронин, Sports.ru dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...