» » Що за непорозуміння у Високій Печі?


Що за непорозуміння у Високій Печі?

15-01-2018, 06:44
Переглядів 575
Що за непорозуміння у Високій Печі?
Редакція газети “Сільське життя” не зовсім згодна зі стилем пропонованої читачам публікації, як і з оцінкою сторін конфлікту. Читачів просимо сприймати даний матеріал лише як інформацію про подію, що відбулася в Житомирському районі. Якщо педагогічний колектив Високопічської школи №1 захоче висловити свою позицію з даного питання, то ми готові її оприлюднити.

В Высокой Печи ученики местной школы и их родители взбунтовались против педагогов

В школе №1 села Высокая Печь Житомирского района возник конфликт между несколькими детьми, а также их родителями с одной стороны и несколькими учителями - с другой. Причиной родители называют оскорбительно-унизительное обращение этих педагогов с их детьми. Родители обратились с коллективной жалобой в районное управление образования.

Редакция народного еженедельника “Субота” узнала о конфликте случайно и решила со своей стороны, по-журналистски, разобраться в нем, поскольку нечто подобное случается или может случиться в очень многих школах области, да и всей Украины, а значит, актуально для очень многих.

Что сразу бросилось в глаза, когда журналист начал всматриваться в школьный конфликт в Высокой Печи: ни у руководителей школы, ни у чиновников районного управления не нашлось достаточно мудрости и профессионализма, чтобы вместе с родителями, педагогами и психологами разобрать ситуацию “по косточкам”, найти провоцирующий подобные конфликты фактор и отключить его. Конфликт тлеет, но в районном управлении хотят думать, что он исчерпан, директор школы утверждает, что вообще ничего не было. А ведь это - тупик или замороженный конфликт! С другой стороны, беседуя со сторонами конфликта и руководством управления образования, автор не увидел ни злодеев, ни негодяев - сплошь милые добрые люди. А может, иногда пожестче нужно быть, может, стоит и власть употребить? Впрочем, все по порядку.

В школу №1 с. Высокая Печь меня привел слух о том, что учительница побила 10-классницу. Нашел маму десятиклассницы Лесю Харитончук, она оказалась завхозом той же школы и председателем родительского комитета. Слух об избиении Леся Григорьевна категорически опровергла. Дело, по ее информации, оказалось не в рукоприкладстве педагогов, а в применении ими методов “карательной педагогики”, включающих оскорбительные реплики в сторону некоторых учащихся, “карательные” оценки знаний (2-3 балла при 12-балльной шкале оценок), а также невыполнимые задания на дом (вроде: “понаблюдайте с помощью микроскопа…”).

- Учится моя дочка Лиза неплохо - за полугодие одна только девяточка проскочила, - рассказывает Леся Григорьевна. - Но учительница биологии, она же - дочь директора Оксана Леонидовна Даниловская, почему-то взъелась на нее. Началось с того, что дочка стала жаловаться: “Трудно усваивать материал, поскольку без объяснений в классе учительница задает на дом лабораторные работы, для которых нужно специальное оборудование”. Потом стала приносить единицы и тройки. Это вообще недопустимо, я считаю, особенно если учесть, что дело идет к ВНО. И такое стало происходить не только ж с моей дочкой! Это стало типичным явлением. Я, как председатель родительского комитета, обратилась к директору, Леониду Романовичу Фоминенко. Безрезультатно. Тогда мы с несколькими родителями направили коллективное письмо в районное управление образования. Ждем реакции.

Тут подошли еще несколько возмущенных мамочек.

- Моя дочь отказывается ходить на уроки биологии, - говорит мама шестиклассницы Татьяна Земская (одна из авторов письма на имя начальника районного управления образования). - Даниловская готовила детей к открытому уроку - должна была приехать какая-то проверка. И во время урока всячески унижала: обзывала тупыми, дурными…

- У меня трое детей учатся в школе: в 6-м, 10-м и 11-м классах, - вступила в разговор многодетная родительница, представившаяся как Любовь Галицкая. - Все то же самое: оскорбления, унизительные эпитеты в отношении моих детей на уроках биологии. Угрозы, что не дадут сдать ВНО. А ведь моя старшая дочка хотела выбрать для сдачи ВНО именно биологию!

- …А молодых учителей не допускают к урокам. У нас молодая преподавательница английского языка ведет группу продленного дня, а английский язык преподает специалист по французскому, которая давно работает в школе. В результате дети переходят в пятый класс и не знают даже букв, - возмущается Татьяна Земская. - И вот, что получается: сын директора, он же преподаватель физкультуры, обзывает детей “калеками”, его родная сестра, учительница биологии - тупицами, их отец, он же - директор школы Леонид Романович Фоминенко, добивает унизительным обращением. Дети приходят домой взвинченные и отказываются идти в школу, - возмущается еще один подписант письма в районо Людмила Лозовская.

Таким образом, главная причина возмущения авторов жалобы - непедагогичное общение преподавателей физики (директора школы), биологии и физкультуры (его дочери и сына) с учащимися. Кроме того, мои собеседники не удовлетворены уровнем преподавания биологии и английского языка.

Прошу прокомментировать конфликт с родителями и ход его разрешения директора школы Леонида Фоминенко. Он категорически опроверг обвинения в грубом обращении с детьми преподавателей биологии и физкультуры (его родных дочери и сына), а также - подобные обвинения в свой адрес:

- Напротив, я на каждом совещании, на каждой линейке говорю о толерантном обращении с детьми! - заверил он.

- То есть, родители, с которыми я общался, обманывают? - уточняю у Леонида Романовича.

- Да. Это неправда, - заявил он.

Корреспондент газеты “Субота” поинтересовался, не планирует ли Леонид Романович как-то разобрать ситуацию с родителями и педагогами и погасить конфликт, на что получил ответ:

- Конфликта как такового нет.

То есть, у нескольких родителей и их детей он есть, о чем они открыто заявляют, а у Леонида Романовича - все в порядке, и учебно-воспитательный процесс идет в нужном направлении. Странно даже…

Далее прошу прокомментировать ситуацию и ход работы над коллективной жалобой родителей учащихся шк.№1 с. Высокая Печь заместителя начальника управления образования Житомирской райгосадминистрации Петра Золотаренко. Прямая речь:

- Я ездил в школу, общался с десятиклассниками, которые упоминаются в жалобе. Общался с учительницей, общался с психологом школы. С детьми разговаривал без присутствия учителей. Дети сказали, что, действительно, конфликтная ситуация была, но уже три недели назад была исчерпана. Дети с учительницей нашли общий язык, разобрались, и все нормально. Если кому-то из родителей что-то не нравится, то лучше подойти к директору и разбираться. Леонид Романович не такой уж монстр, который запугал всех. Он директорствует в школе уже 30 лет, так что, скорее всего, и родители учились тоже при нем. У детей спрашивал, обзывают ли их учителя. Дети говорят, что такого нет.

Насколько понял автор этой заметки, и директор, и представитель районного руководства искали основания для самоуспокоения, а вовсе не для того, чтобы исключить возникновение подобных конфликтов в дальнейшем и в этой, и в других школах района. С родителями пообщались? Нет. Конфликт исчерпали? Нет - несколько девочек из 10-го в школу так и не ходят. Тренинги с педагогами на предмет правил общения с детьми провели? Нет. Соответствующий циркуляр с правилами общения с детьми по школам разослали? Нет. Что сделано, чтобы исключить возможные факты оскорблений и унижений учащихся педагогами в школах Житомирского района? Ничего.

…А так, все, с кем журналист общался, милые, добрые, воспитанные люди…

“Субота”

Що за непорозуміння у Високій Печі?


Фото з інтернету dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...