» » Сергей Форест об итогах выборов: Люди устали от распрей


Сергей Форест об итогах выборов: Люди устали от распрей

29-07-2019, 17:02
Переглядів 622
Сергей Форест об итогах выборов: Люди устали от распрей
Итоги выборов в Верховную Раду показывают, что люди по-прежнему голосуют за образ, за фантом, политтехнологии пока работают достаточно эффективно. Но очень скоро реальная жизнь всё расставит по своим местам, считает украинский журналист и общественный деятель Сергей Форест.

- Как прошли выборы в вашем регионе, как оцениваете результаты?

— В целом выборы прошли спокойно, без каких-то громких скандалов. В Житомире не было драк, нападений на избирательные участки или других подобных событий. Так спокойно было не везде в регионе, например, передавали, в Коростене идёт отчаянная борьба и даже вызывали туда какой-то спецназ. Здесь же, в Житомире, слава Богу, всё обошлось без спецназа.

Город был буквально засеян агитацией, стояли агитпалатки, везде висели бигборды с политической рекламой — всё как обычно. Что удивило? Я заметил, что не было агитации от «Оппозиционного блока» — ни одного плаката, ни одного бигборда, ни одной агитпалатки… Не знаю, было ли это результатом каких-то договорённостей или тут что-то другое.

О результатах выборов и о своей оценке этих результатов я написал у себя в «Фэйсбуке». На первом месте партия «Слуга народа». По предварительным результатам, хорошо набрали «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь»…

Ещё одну особенность этих выборов надо отметить. К сожалению, ни одной левой партии нет. И это по всей Украине. Коммунистов не допустили, не допустили «Союз левых сил» — я разговаривал с Волгой. Это особенности украинской демократии, что ни одна левая сила не представлена на выборах.

- Какие у народа ожидания?

— Ожидания… Думаю, на первом месте всё-таки мир. А потом экономика, социалка — полный холодильник, работа, достойная зарплата, та же медицина, пенсии.

- Отсутствие левых партий не отменяет этих ожиданий?

— Абсолютно не отменяет. Но если левые партии боролись за социальные права людей, то теперь они под запретом. Вместо борьбы — телевизор, пропаганда. Какое-то происходит сплошное шоу, попытка отвлечь людей от реальных проблем. Но проблемы-то никуда не делись. Сегодня я проходил мимо центра, который отправляет людей за рубеж на работу, — стоят очереди. Там же девушка раздаёт приглашения, спрашивает меня: «Вы не на Польшу?» Нет, отвечаю, я не на Польшу. Но вот вам результат, уже несколько месяцев Зеленский у власти, а ситуация не меняется. Судя по прогнозам социологов, темпы миграции будут только нарастать. В такой ситуации Украина через несколько лет может остаться с одними только пенсионерами. Под этот шумок будет продаваться украинская земля, это требование МВФ. И все социальные права украинцев будут и дальше урезать.

- Но чему удивляться, ведь было заявление, что в основе идеологии «Слуги народа» лежит либертарианство…

— Да, а это закон джунглей, выживает сильнейший. Если раньше при «деспоте» в кавычках Януковиче государство заботилось о повышении рождаемости, платили за рождение ребёнка, как-то находили средства для того, чтобы население росло, в новой ситуации сейчас все кричат «ура» Зеленскому и его партии, но ведь в её программе не заложено увеличение средств для выплат на социальные нужды населения, например, на детей.

- Почему же кричат «ура» и голосуют за «Слугу народа»?


— Для меня это странно. Более 40% отдали голоса — за что? Получается, что снова за Голобородько, за образ, за фантом. Лично я не понимаю этого. На президентских выборах было понятно, что многие люди голосовали против Порошенко. А теперь? Получается, просто голосуют за фантом, образ Голобородько ещё работает. Думаю, именно поэтому торопятся провести и местные выборы — ходят такие слухи, обсуждается такая тема. Раз власть торопится, то это говорит об одном — какие-то реальные улучшения для людей не запланированы. Иначе торопиться не нужно было бы, на выборах власть имела бы возможность опираться на реальные дела. А пока опираются на образ. Зачем Зеленскому открывать новую электростанцию, как это было при «плохих» коммунистах, — лучше сфотографироваться с хот-догом.

- Получается, такой пиар эффективно работает?

— Ну, это пока он работает. Работает, пока люди пребывают в эйфории, пока видят где-то вдали какую-то красивую жизнь, которую им рисуют. Но в реальности абсолютно никаких улучшений пока не наблюдается. И реалисты уезжают за границу искать работу, как я уже сказал, очереди стоят. Если бы дома было всё благополучно, то зачем человеку покидать семью, ехать за тридевять земель? Так что эти очереди у дверей фирмы, отправляющей на заработки за границу, они говорят о многом.

Хотя справедливости ради надо сказать, что какие-то позитивные изменения в общей атмосфере в стране всё же есть. Точнее, есть позитивные знаки и сигналы. Хороший знак — освобождение под домашний арест Александра Ефремова. Ждём теперь освобождения главного редактора портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского.

Хороший сигнал — второе место по стране «Оппозиционной платформы — За жизнь». Кто проголосовал за эту партию? Это прежде всего люди, которые хотят мира, которые хотят, чтобы перестали нагнетать ненависть, перестали делить людей на «проукраинских» и «пророссийских», разделять по языку, по истории, по религии, — это всё уже всех достало. Поэтому люди голосуют за «Оппозиционную платформу — За жизнь», потому что они хотят нормально, по-человечески жить. Все эти распри им надоели, они хотят жить просто в мирной Украине. И хотят добрых отношений с Россией, у многих же там родственники, друзья.

Андрей Лубенский
dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...