» » Будет ли "Громадська Рада" независимой от власти? ВИДЕО


Будет ли "Громадська Рада" независимой от власти? ВИДЕО

4-10-2018, 20:14
Переглядів 275
Будет ли "Громадська Рада" независимой от власти? ВИДЕО
Завтра, 5 октября в 09.30.- общественный сбор по вопросу создания "Громадської Ради". Приглашаем ВСЕХ активных жителей Житомира и области присоединиться: сбор в 09.15. возле Житомирской областной администрации.

О противодействии власти и перспективах дальнейшей деятельности "Громадської Ради" нам расскажет журналист, общественный деятель Сергей Форест.


- Сергей, вчера на телеканале СК-1 в прямом эфире обсуждался вопрос создания "Громадської Ради". Программа так и называлась: Громадська Рада - стоит или нет? Что Вы можете сказать по итогам эфира?

- Житомирская область - один из немногих регионов Украины, где не действует "Громадська Рада." И это ощущается...

Что происходит сейчас? Возьмём недавний пример - очень актуальный для каждого житомирянина вопрос воды. На одной из последних сессий городского совета я увидел, как пришли несколько активистов обсудить вопрос питьевой воды в Житомире. О проблеме знает, безусловно, каждый житель нашего города ... И вот на запрос этих активистов - а их было всего несколько человек - никак не отреагировал ни мер нашего города Сергей Сухомлин, ни депутатский корпус. Почему? Во-первых, их было мало - это одна из причин. Всё-таки общественность должна быть более активной на Житомирщине. Это - моё личное мнение, субъективное. Есть масса насущных проблем, которые не решаются - по той же воде, МРТ, качеству дорог.
Не решаются не потому, что не могут быть решены, а потому - что власть их решать не хочет.
Возьмём, к примеру МРТ - члены "Громадської Ради" отстояли МРТ. На сегодняшний день оно установлено, да - работает с перебоями - но вопрос - почему? Потому что нет "Громадськой Ради"...

Общественность у нас разъединена... А "Громадська Рада" - это площадка, в рамках которой каждый может высказать свою точку зрения, найти помощь... Когда действовала "Громадська Рада" - к нам очень многие обращались, и им была оказана помощь ...

- На вчерашний эфир был приглашены как члены инициативной группы "Громадської Ради", так и представители власти. Как, по Вашему мнению, власть реагирует на инициативу создания "Громадської Ради"?

- По моему мнению, Андрій Федірко чётко выполнял установки власти, так как он - советник губернатора. Ему подыгрывал и Alexandr Gromov... Они отстаивают интересы власти, и - предполагаю, НЕБЕСПЛАТНО. Так же, они - члены общественного совета при САД (Служба автодорог - авт.). Все заметили, что дороги уже отремонтированы?

На самом деле, их главная цель - нивелировать значение "Громадської Ради", так как власть БОИТСЯ, боится того, что люди объединяются... "Громадська Рада" - площадка, где все униженные, оскорблённые, недовольные, активные люди - неважно, представляют они общественную организацию, или нет - смогут требовать соблюдения своих прав. Я не говорю сейчас о каких-то забастовках, митингах - это уже крайние методы. ... Но у народа должно быть право высказать своё мнение по поводу того или иного решения власти. Поэтому власть, особенно сейчас - накануне выборов, боится, чтобы люди объединялись,общались между собой, делились мнениями...

- Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы создания "Громадської Ради"?

Для власти опасны сейчас даже эти чаты, группы (Официальная группа "Громадської Ради" - присоединяйтесь (авт.), и те свободолюбивые сайты, на которых люди пишут правду. Для них это очень опасно... У провластных сил, на данный момент, есть 2 варианта развития событий:

• - первый - нивелировать значение "Громадської Ради", и не создавать её вовсе.
• - второй - всё-таки создать, но во главе её поставить своих людей.
Вот так вот...

Вчера состоялось заседание Координационного Совета, при губернаторе Гундиче - это его ручной орган, который он дёргает за ниточки - такая "карманная" Громадська Рада. На этом заседании, по имеющейся у меня информации, было принято решение - что максимальное количество членов Координационного Совета должны войти в ГР... Вы понимаете, к чему это приведёт...

- Какими будут Ваши ответные действия?


Завтра - сбор общественности - мы хотим узнать у губернатора Игоря Гундича - когда он выполнит наше законное требование и подпишет документ о создании ГР. Существует постановление №996 от 2010 года, в котором говорится, что в каждой области при областной администрации должна быть создана "Громадська Рада". Тут не стоит вопрос - хочет он или не хочет - он обязан это подписать.

Но, он боится, что в ГР зайдут оппозиционные лидеры общественных организаций, и начнут контролировать работу власти... Это вызывает у них страх: смогут ли они так же, как раньше, распределять между собой лес, карьеры, землю, песок и т.п.

"Громадська Рада" - это общественный орган. Мы хотим, чтобы в каждом доме люди знали, что ГР есть - и они могут прийти в любое время и получить помощь... неважно, по каким вопросам - общегородским, - вода, МРТ, дороги - или проблемам с их домом. Самый простой пример - стоит пятиэтажка, "хрущёвка" - и нужно выкачать воду из подвала, или протекла крыша ...

Что сами жильцы могут сделать - если их всего 5 - 10 человек, частично пенсионеров, или постоянно работающих? А мы сможем добиться, чтобы выделили деньги на ремонт такого дома.

Таким образом, "Громадська Рада" - в моём понимании, открытая площадка, где люди всегда найдут помощь. Потому что у нас - куда народ не обратится - простой человек - в суд, прокуратуру, городской совет, областной совет - повсюду он получает "дулю с маком". То есть ему отказывают, или отправляют из одного органа в другой.

А вот у нас в Громадськрй Раде будут тысячи волонтёров - людей, которые понимают, что надо что-то в этой стране менять. Из этой маленькой искорки может разгореться пламя Европейской Украины, которую мы хотим для себя построить. За которую умирали люди, наивно полагая, что они борятся за Европейскую Украину - а на самом деле боролись за власть олигархов.

- Что бы Вы ещё хотели сказать житомирянам?

Я обращаюсь сейчас ко Всем неравнодушным Житомирянам - будьте более активными, вступайте в Громадську Раду, обращайтесь к нам со своими проблемами - мы постараемся Вам помочь.

Так же мы надеемся, что Вы не останетесь в стороне от общих проблем нашего города - это и тарифы, которые сейчас, как петля каждому простому человеку - будет накинута с началом отопопительного сезона... И они (власть - авт.) будут их накручивать, затягивая эту петлю... Я вам скажу больше - это и 20 миллиардов гривен долга за коммунальные - которые украинцы уже задолжали... Сейчас они (власть) ещё не выселяют, не выбрасывают людей из квартир - а после выборов они начнут людей выбрасывать на улицы... поэтому нам, как никогда нужны такие большие сообщества людей...чтобы отстаивать права простого украинца.

От редакции: А как Вы считаете, получится ли в этот раз создать действительно независимую "Громадську Раду"? Будет ли она отстаивать интересы простых житомирян и жителей области, или интересы власти?

Делитесь мнением в комментариях).

Автор: Савицкая Ольга

ВИДЕО:

/программа "Открытая студия" на телеканале СК-1: "Громадська Рада" - варто чи ні"/






Будет ли "Громадська Рада" независимой от власти? ВИДЕО





dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...