» » Новогоднее «поздравление» арестанта Муравицкого Президенту Порошенко


Новогоднее «поздравление» арестанта Муравицкого Президенту Порошенко

21-12-2017, 18:15
Переглядів 129
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко
21 декабря состоялся очередной судебный спектакль, разыгранный киевской властью над арестованным уже который месяц журналистом Василием Муравицким.

В перерыве мне удалось протиснуться к аквариуму, где находился подсудимый журналист и записать короткое новогоднее поздравление режиму Порошенко.

«Поздравление» журналиста

«Из застенок СИЗО №8 я всех поздравляю с неслыханной свободой слова в стране.

Петр Алексеевич я вас поздравляю как журналист, который сидит за журналистскую деятельность и преследуется за журналистскую деятельность в Украине.

Признанный международным сообществом как политзаключенный, который сидит за журналистскую деятельность, я Вас поздравляю за неслыханную свободу слова и желаю вам в следующем году много независимых СМИ. Чтобы журналистов не преследовали, не убивали, чтобы телеканалы не блокировали, не взрывали журналистам машины …..Будьте «счастливы»..

Словесные баталии в зале суда

Традиционно на процессе присутствовали и те, кто пришел в лице арестованного журналиста поддержать свободу слова в Украине, так и пособники режима Порошенко.

Между двумя группами в зале как всегда завязалась острая и шумная дискуссия. Сторонники власти с пеной у рта доказывали, что такие пособники Кремля как Василий должны быть уничтожены. Они почему-то не видят социальной сложившейся катастрофы в стране.

Точка зрения защиты

Адвокат журналиста Андрей Гожый отметил, что суд продолжает наступать на те же грабли, на которые наступал предыдущий режим. Защитой было подано ходатайство об изменении меры пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы. Суду легче идти на поводу у государственного обвинения, чем попытаться разобраться в вопросе. На данный момент ряд международных организаций: Репортеры без границ, Комитет защиты журналистов, Сеть солидарность, Amnesty International и НСЖУ, мониторинговая миссия ОБСЕ и мониторинговая ООН, а также 24 депутата Европарламента выступили в защиту и потребовали немедленного освобождения Василия Муравицкого.

Адвокат Муравицкого Андрей Доманский в интервью сказал, что пока Верховным Судом и кассационной палатой не рассмотрено заявление защиты о передаче данного дела в другой суд, мы не можем продолжать рассмотрение этого дела. Во вторых было продолжено содержание под стражей нашего подзащитного, несмотря на заявление стороной защиты об изменение меры пресечения суд не нашел причины удовлетворить наше заявление.

«Данное дело, как отметил прокурор, есть сугубо политическое. За те же самые статьи прибывают под домашним арестом, но для этого нужно быть политиком, а не журналистом» - отметил Доманский.

Заявление международных организаций по свободе слова в Украине

На днях Amnesty International заявила, что за горячей патриотической риторикой украинских властей скрывается постыдная правда: в сегодняшней Украине журналиста, осмелившегося критиковать правительство, судят за измену. «Василий Муравицкий является узником совести, лишённым свободы исключительно за мирное выражение своего мнения. Его дело служит предупреждением всем, кто выступает против политики властей на востоке Украины» – заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Зам председателя НСЖУ в житомирской области Николай Рой высказал свою точку зрения на процесс

«Дело Василия Муравицкого говорит о том, что Свобода слова есть. Он имел возможность высказываться, правда не в украинских изданиях, а в российских СМИ, прежде всего в электронных, но, к сожалению, имеет с эти проблемы, так как ему инкриминируют суровые статьи, в том числе и госизмену».

«Но в тоже время я хочу сказать, что многие российские журналисты публикуются в украинских СМИ и их за это в России не преследуют. Возникает вопрос, где есть свобода слова? Российские эксперты политологи, которых приглашают наши телешоу, свободно высказывают свою точку зрения, и я не слышал, чтобы кого-то там арестовали. Удивляет позиция нашей власти»- заявил Николай Рой.

Четыре месяца в СИЗО

Напоминаю: журналиста Муравицкого подозревают в совершении преступлений по статьям "государственная измена", "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам" и "создание террористической группы или террористической организации».

2 августа Муравицкий был арестован сотрудниками СБУ в Житомире в день рождения его новорожденного сына, не дав ему даже взглянуть на ребенка, и помещен в СИЗО.

Суд продлил арест до 17 февраля 2018 года, следующее слушание дела назначено на 17 января 2018 года.

Сергей Форест
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко
Новогоднее «поздравление» арестанта  Муравицкого  Президенту  Порошенко

dle
Рейтинг:
Новости Radtram:
Loading...